On rocket & satellite

by barracobarner

So mari kita baca entri wiki dulu soal roket yg sedikit berbeda dg senjata roket (dikasih daya oleh motor roket). juga link sejarah roket dan roket+misil.

cerita gimana ada 21rb nuke warheads mengarah ke masing2 atr US dan USSR, jd benih spy sat fleet dan jg high-alt research dari jmn weather balloons smp sr-71 blackbird dan u2 dragon lady. sr-71 sendiri sudah dipensiunkan dan diganti oleh sr-72 (pengumuman resmi) yg bs Mach 6 (boeing bikin jg x-51 yg katanya gunakan shock waves utk tambahkan lift dan bs Mach 6 atau sktr 4000 mph=6.4kmh) dan dirancang sbg ISR+missiles, akselerasinya menggunakan 2 tahap: conventional jet turbine smp Mach 3 dilanjutkan dg specialized ramjet ke hypersonic mode.
ada 3 badan: NRO ’61, NSA, CIA. dan wiki berikut daftar peluncuran oleh NRO. proyek sejenis dari darpa adlh falcon project.
teknologi sat adlh yg paling mahal dan paling efektif th 67 sj sdh habiskan $35 atau $40 milyar utk program ruang angkasa. ini adlh proyek isr, intelligence-surveillance-reconnaissance.
proyek reconnaissance sdh dimulai ’46 dg rand project, pendahulu rand corp. angkatan udara dibentuk ’47, pd ’53 mrk sudahh tau hal dari karakteristik+capa umum dari reconn sat smp ngembangkan komponen2nya spt tv system dan altimeter. ’54 angk udara mulai menyetujui rand’s bhw tekno sat adlh vital strategic interest.
slh st program prtm adlh corona yg code named discoverer utk dijelaskan ke publik ’50s ngapain kirim roket ke angkasa. ’59 program mulai di onizuka air force station yg jalan smp ’72 dan dideclass’fied ’95 oleh clinton. dg budget awal $108.2 juta (di ’13 setara $860 juta), tp 1/5 ’60 reconn aircraft lockheed u-2 ditembak jatuh wkt masuk USSR airspace dikendarai francis gary powers. corona sat punya 144 anggota dinamai KH-{1-144} dioperasikan olh cia & usaf hasilkan foto2 penting dari soviet dan china dan negara2 komunis. gimana kameranya? sepasang 5 kaki stereoscopic itek cameras menggunakan lensa 12 inci, f/5 triplet dan 24-inci focal length (lebar ya). resolusi awal bs 40 kaki. KH-3 smp 20 kaki resolusi dan terus sp bs lihat objek ke 1-kaki, tp ini katanya terlalu detail smp gak perlu, balik lagi ke 3-kaki resolusi, lol.
jg digunakan eastman kodak 70mm film yg hasilkan 170 baris per mm, > 3x yakni 50 lines/mm di ww2 aerial photography sebelumnya. corona pertama bawa a paltry 8rb kaki of film / camera, tp ketebalan material dikurangi dg berkembangnya desain & kimia film. kameranya sendiri dikembangkan smp 9 kaki dg panoramic petzval f/3.5 lenses. jk film sudah habis akan keluarkan roll nya lewat reentry capsule rancangan GE. capsule akan keluarkan penahan panasnya pd 60rb kaki, lalu keluarkan parasut dan jatuh ke bumi (bs ditangkap nabbed oleh pswt yg lewat dilengkapi claw hook atau jatuh di laut smp 48 jam -> float di surface kemudian a salt plug pd bag bawah dari kanister akan dissolve dan tenggelam), stlh diambil dibawa ke rochester NY utk diproses di eastman kodak’s hawkeye facility.

stlh prgm corona ada lg the argon program, kh-5 argon jalan bersama corono ’61-’64 tp tingkat kesuksesannya berbeda-beda. beratnya 1.15-1.5 ton dibuat lockheed martin dan dioperasikan oleh NR menggunakan kamera tunggal 76mm focal legth dg 140 m resolusi utk map-making, adlh yg pertama mencitrakan antartika dari angkasa dan butuh < 1minggu utk dihasilkan. dari 12 percobaan hanya 5 yg sukses ke orbit.

selanjutnya adlh program lanyard yg bertujuan slh stnya utk HD photog tp hanya 6 bulan dan 3 kali peluncuran di ’63, 2nya gagal. 1.5ton sat dibuat dg rada buru2 gunakan kamera itek e-5 yg sblmnya ditunggakkan. rencananya utk nyurvei misil anti-balistik dekat tall-inn, estonia. kamera ini punya 66-inci focal length & 6 ft resolution mengcover 9×46 mile area. peluncuran yg berhasil, dptkan 910 frame foto, tp kualitasnya jelek shg gak guna.

lalu adlh program gambit…selain corona, argon dan lanyard lebih banyak gagalnya utk sat photo-reconn program. kh-7 dan kh-8 dinamai gambit mengubah trendnya dan mjd salah satu program yg sukses selain corona di ’60. 3 ton low alt surveillance platform dikembangkan lockheed terbang 75 miles up (corona 100 miles) dan dioperasikan slm 2 dekade 64-84. sekitar 54 sat diluncurkan krn usianya hanya 3 bulan, tops…dari vandenberg afb abord titan iii rockets.

eastman kodak’s A&O div di rochester NY buat gambit’s primarty strip camera system dg f/l 175.6 inci, 6.3 km wide coverage area dan 3-ft resolusi, kh-8 ideal utk kumpulkan hires images dari situs2 soviet. gak spt kamera aperture biasa, gambit’s slit camera merefleksikan light off a 4-inch mirror lewat a slit aperture dan lewati film eastman kodak type 3404. lalu roll film akan dijatuhkan spt corona atau didevelop-scan-transmit gambar ke bumi slm 20 menit lewat film read-out gambit (frog) feature. tp stlh habiskan 2 milyar dolar dan 10 than pengembangan, ’71 meghentikan. selain mengintai kemampuan soviet, gambit jg dirancang utk memfoto spacecraft disekitarnya. kemampuan ini berguna di ’73 dimana skylab baru diluncurkan saat pelindung meteornya lepas dan merusak space sation. nasa kirim misi perbaikan berawak dan nro luncurkan gambit baru, dan akirnya insinyur nasa bs bikin rencana perbaikan semestinya.

program slnjtnya adlh hexagon, dg dimensi sat 60 kaki, dia 10 kaki dan berat 30rb pounds, kh-9 hexagon adlh sukses dg 19 dari 20 peluncuran sampai ke orbit atr 71-86. proyek NRO 3.262 milyar dollar dirancang lockheed dinamai bcpr tp lebih dikenal dg big bird. keberadaannya sendiri gak disebutkan smp 2011 tp programnya dates back ke 60s sbg lanjutan dari corona. hexagon gen-1 menggunakan sepasang f/3.0 folded wright camera dg f/l 60 inci dan bs resolve objects down to 2-ft dan bawa 4 reentry vehicles. 3 generasi berikutnya mengasung sepasang panoramic cameras dan elektronik yg terupgrade, C&C system dan nitrogen-supplied reentry canisters. juga life spannya ningkat dari 2-3 bulan (film habis, gak guna lagi) ke 275 hari (krn payload film). atr 73-80 sat merekam tiap sq-ft bumi dlm 29rb gambar dg kualitas > landsat, rival sat mapping progrm. gambar2nya dideclassified sjk 2002 walau area sensitif spt instalasi pemerintah dan israel ttp dilindungi.

program berikutnya kennan, kh-11 adlh paling lanjut dan blm dideclassified. pertama ’76 oleh NRO adlh yg pertama gunakan EO digital sensor dan charge-coupled device (CCD) dan real-time observation capa. gak banyak diketahui spek fisiknya walau spekulasi bilang kira2 ukuran sama dg hubble space telescope dg 2.4m mirror hasilkan 6 inci resolusi. juga spekulasi kh-11 hasilkan gambar utk tangkap osama, 15 kh-11 diluncurkan dg 9 di antaranya 76-90 abord titan-3d rockets, 5 atr 92-2005 aboard titan IVs, dan terakhir 2011 aboard delta IV dg biaya 2.2-3 milyar dolar. sat imagery jg digunakan i1 selama desert shield melawan iraq, bosnia, kosovo dan afghanistan.

kelanjutannya sini aja deh http://www.space.com/23871-air-force-spy-satellite-launch-nrol39.html http://www.washingtonpost.com/blogs/the-switch/wp/2014/03/20/behind-the-spy-satellite-tech-that-led-mh370-investigators-to-australia/

 

Advertisements